校党委副书记、校长魏先文为分管部门宣讲党的二十大精神

发布日期:2022-12-12    点击:

12月9日下午,校党委副书记、校长魏先文在佳山校区学术会议中心宣讲党的二十大精神,发展规划处、审计处全体人员参加学习。

魏先文以《学懂弄通做实党的二十大精神,努力开创学校高质量发展新局面》为题,结合自己在省委党校的学习体会,围绕深刻领会党的二十大重大意义、深刻领会党的二十大主题、深刻领会“两个确立”的决定性意义、深刻领会党的创新理论的世界观和方法论、深刻领会党和国家事业的新部署新要求等“十个深刻领会”,详细阐释了党的二十大精神的核心要义、丰富内涵、精神实质和实践要求。魏先文指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。党的二十大报告是马克思主义中国化时代化的最新成果,是全面推进中华民族伟大复兴的纲领性文献。党的二十大报告首次一体化部署教育、科技、人才工作,明确提出教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,导向鲜明、意义深远,为学校高质量发展指明了前进方向、提供了根本遵循。

魏先文强调,学习宣传贯彻党的二十大精神事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴,也事关学校高质量发展。要深刻领会“两个确立”决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把党的二十大精神转化为指导实践、推动工作的强大力量。围绕将党的二十大精神贯彻落实到学校“十四五”规划和国内知名特色高水平大学建设中,魏先文提出四点要求,一要牢牢掌握“党的创新理论”的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,推动党的创新理论入脑入心、走深走实,自觉用党的最新理论武装头脑,深学细悟践初心,知行合一促发展。二要牢牢把握立德树人根本任务,牢记为党育人、为国育才使命,创新人才培养体制机制,提高育人质量,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新贡献。三要牢牢抓住“新发展格局”战略机遇,优化学科专业布局,促进学科深度交叉融合,将高校人才优势、科技优势转化为创新发展优势,主动融入和服务新发展格局,不断开辟新赛道,塑造新动能。四要牢牢践行服务社会使命担当,充分发挥学校在教育、科技、人才一体部署中的作用,大力开展政产学研合作,以产学研深度融合加快科技成果转移转化,把论文写在祖国大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中。希望大家对标党的二十大报告提出的战略部署,把学习贯彻党的二十大精神落到实处,找准结合点和切入点,在建设国内知名特色高水平大学中展现更大作为。(撰稿:刘蕾 李贻东 审核:方大春 钱年根 张苒 杜飞)